Жаркое из курицы с креветками
Это блюдо, известное как иозенабе, готовится на электроплитке или в электрокастрюле из мяса, рыбы, овощей и лапши — получается хорошо согревающее жаркое, которое готовится прямо на столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г куриных бедер или грудки на косточках
- 8 сырых тигровых креветок
- 200 г сухой лапши удон
- 4 гриба шиитаке, ножки обрезать
- 1/2 пучка китайской капусты нарезать кусочками шириной 3 см
- 3 лука-порея нарезать диагонально на кусочки толщиной 1 см
- тофу 15x10 см (около 150 г) нарезать кубиками толщиной 3 см
- 300 г лапши ширатаки, отварить 2 минуты, откинуть и разделить пополам
Для бульона йозенабе:
- 1 литр (4 стакана) бульона из комбу и тунца
- 90 мл (6 столовых ложек) саке или сухого белого вина
- 30 мл (2 столовые ложки) соевого соуса
- 20 мл (4 чайные ложки) мирина
- 10 мл (2 чайные ложки) соли
Выход порций: 4
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежьте курицу на кусочки толщиной 3—4 см. Удалите у креветок черную венку (см. ниже).
- Отварите удон сократив время варки указанное на упаковке на 2 минуты откиньте на дуршлаг и тщательно промойте затем воду слейте и удон отложите.
- Уложите все остальные ингредиенты на большие тарелки.
- Все ингредиенты для бульона йозенабе доведите до кипения в электрокастрюле. Положите курицу и варите на слабом огне 3 минуты снимая пену на протяжении всей варки.
- Добавьте остальные ингредиенты за исключением удона и варите на слабом огне 5 минут или до готовности.
- Ужинающие сами кладут себе из кипящей кастрюли на тарелки пищу. Когда блюдо будет съедено, положите удон в остатки бульона полностью отварите и подавайте в мисках для завершения трапезы.
СОВЕТ ПОВАРА Чтобы удалить черную жилку со спинки креветки в панцире, согните креветку и воспользуйтесь бамбуковым вертелом или палочкой для коктейля, чтобы извлечь венку через промежуток между чешуйками панциря, отступив пример но на треть спинки
|