Праздничная японская кухня

Сукияки

Для этого блюда вам потребуется кастрюля с подогревом и конфорка или переносная газовая или электрическая плитка, чтобы готовить его на столе. Сукияки — замечательная идея, так как ваши гости могут видеть, как их ужин готовится у них на глазах, а затем могут сами положить себе то, что им понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говяжьего филе,
  • очень тонко нарезать лярд (топленый свиной жир), для жарки
  • 4 штуки лука порея или японского зеленого лука (неги), нарезать диагонально кусочками толщиной 1 см
  • пучок листьев шунгику, стебельки удалить, листья крупно порубить (по желанию)
  • пучок грибов эноки, коричневые корни обрезать (по желанию)
  • 8 грибов шиитаке, ножки обрезать
  • 800 г лапши ширатаки, отварить в течение 2 минут, откинуть и разделить пополам
  • 2 куска яки тофу, 10 x 7 см, нарезать кубиками толщиной 3 см
  • 4—8 свежих яиц, в качестве приправы

Для бульона сукияки:

  • 100 мл (более 1/3 стакана) мирина
  • 45 мл (3 столовые ложки) сахарного песка
  • 100 мл (более 1/3 стакана) соевого соуса

Для приправы:

  • 200 мл (неполный стакан) бульона из комбу и тунца или даши быстрого приготовления
  • 100 мл (более 1/3 стакана) саке
  • 15 мл (1 столовая ложка) соевого соуса

Выход порций: 4

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Чтобы приготовить бульон сукияки, доведите до кипения мирин. Добавьте сахар и соевый соус и снова доведите до кипения затем снимите с огня и отставьте в сторону.
  • Чтобы приготовить приправу, доведите до кипения бульон, саке и соевый соус затем снимите с огня и отставьте в сторону.
  • Уложите разделенные ломтики говядины на большую столовую тарелку. Положите на эту же тарелку свиной жир. Все остальные ингредиенты, за исключением яиц, выложите на большие тарелки.
  • Поставьте на стол электрическую сковороду, на достаточно жесткую подставку, чтобы защитить стол и обеспечить безопасность. Растопите жир, выложите три четыре кусочка говядины и немного лука и влейте бульон сукияки. Постепенно введите все остальные ингредиенты за исключением яиц.
  • Для каждого гостя взбейте по яйцу в маленькой миске.
  • Когда говядина и овощи будут готовы, гости сами положат себе выбранные кусочки и будут обмакивать их в сырое яйцо.
  • Когда бульон загустеет, постепенно влейте приправу и продолжайте варить, пока не будут съедены все ингредиенты. При необходимости для большего аромата добавьте еще сахара и соевого соуса по вкусу.

Еще статьи по теме:

  • Удивительная кухня Японии

  • Смотри также:


    Рэнга в период
    цветения сакуры


    Видеогалерея








    Copyright © 2009 - 2024      Национальные праздники Японии      E-mail: admin@nationsel.ru
    Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки