Праздничная японская кухня
Сукияки
Для этого блюда вам потребуется кастрюля с подогревом и конфорка или переносная газовая или электрическая плитка, чтобы готовить его на столе. Сукияки — замечательная идея, так как ваши гости могут видеть, как их ужин готовится у них на глазах, а затем могут сами положить себе то, что им понравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг говяжьего филе,
- очень тонко нарезать лярд (топленый свиной жир), для жарки
- 4 штуки лука порея или японского зеленого лука (неги), нарезать диагонально кусочками толщиной 1 см
- пучок листьев шунгику, стебельки удалить, листья крупно порубить (по желанию)
- пучок грибов эноки, коричневые корни обрезать (по желанию)
- 8 грибов шиитаке, ножки обрезать
- 800 г лапши ширатаки, отварить в течение 2 минут, откинуть и разделить пополам
- 2 куска яки тофу, 10 x 7 см, нарезать кубиками толщиной 3 см
- 4—8 свежих яиц, в качестве приправы
Для бульона сукияки:
- 100 мл (более 1/3 стакана) мирина
- 45 мл (3 столовые ложки) сахарного песка
- 100 мл (более 1/3 стакана) соевого соуса
Для приправы:
- 200 мл (неполный стакан) бульона из комбу и тунца или даши быстрого приготовления
- 100 мл (более 1/3 стакана) саке
- 15 мл (1 столовая ложка) соевого соуса
Выход порций: 4
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы приготовить бульон сукияки, доведите до кипения мирин. Добавьте сахар и соевый соус и снова доведите до кипения затем снимите с огня и отставьте в сторону.
- Чтобы приготовить приправу, доведите до кипения бульон, саке и соевый соус затем снимите с огня и отставьте в сторону.
- Уложите разделенные ломтики говядины на большую столовую тарелку. Положите на эту же тарелку свиной жир. Все остальные ингредиенты, за исключением яиц, выложите на большие тарелки.
- Поставьте на стол электрическую сковороду, на достаточно жесткую подставку, чтобы защитить стол и обеспечить безопасность. Растопите жир, выложите три четыре кусочка говядины и немного лука и влейте бульон сукияки. Постепенно введите все остальные ингредиенты за исключением яиц.
- Для каждого гостя взбейте по яйцу в маленькой миске.
- Когда говядина и овощи будут готовы, гости сами положат себе выбранные кусочки и будут обмакивать их в сырое яйцо.
- Когда бульон загустеет, постепенно влейте приправу и продолжайте варить, пока не будут съедены все ингредиенты. При необходимости для большего аромата добавьте еще сахара и соевого соуса по вкусу.
Еще статьи по теме: Удивительная кухня Японии
|