Удивительная кухня Японии
28.12.2012
Для приготовления всех блюд применяются преимущественно качественные свежие продукты. Кроме риса и некоторых соусов, не применяются консервированные, или замороженные продукты.
Близость моря и рыбацкий промысел так повлиял на кухню Японии, а также её традиции, что невозможно представить японский стол без обилия морепродуктов, которые используются в большинстве видов блюд.
Минимализм и умение ценить природную красоту сильно повлияли на кухню Японии, чем она разительно отличается от других азиатских кухонь, где исходные продукты настолько меняют свой вкус и внешний вид, что порой трудно даже догадаться об ингредиентах какого-нибудь блюда. Японские повара стараются сохранить природную форму и аромат продуктов, из которых состоит блюдо.
Следует отметить исключительную сезонность питания в Японии. Каждое время года повара одного и того же ресторана перестаю удивлять новыми блюдами и композициями.
Хоть практически все блюда подаются небольшими порциями, но ассортимент блюд на столе не даст остаться голодным.
За традиционным японским столом при еде пользуются палочками, которые имеют разновидности в зависимости от характера и размера продуктов. Палочки бывают заточенными, зазубренными и даже имеющие на конце подобие вилки. К традиционному бульону с лапшой подается небольшая глиняная ложка, которой управляются одновременно с палочками.
При сервировке большое внимание уделяется внешнему виду блюд и гармонии стола в целом. Интересно, что в японской традиции отсутствует понятие сервиза, и каждый раз на столе создается по-восточному изысканное и в то же время по-японски сдержанное произведение искусства из искусно приготовленных рыбных и овощных блюд, чашечек, тарелок, соусниц и приборов.
За японским столом царит незабываемая дружеская атмосфера. Если даже Вы едите один в ресторане, то официант не даст вам почувствовать одиночество, поддерживая беседу и подливая саке, не говоря уже об обольстительных японських гейшах.
Источник: http://7dey.ru/
|