Нидзя

08.12.2011

Хацуми Масааки — патриарх в школе Тогакурэ , родился в 1931 г. На протяжении всей жизни Массаки занимался дзю-до, каратэ, прочими военно-прикладными науками. В 1958 году он познакомился с Такамацу Хисадзи, который был на тот момент 33 патриархом в школе Тога-курэ. Именно Хисадзи стал учителем Хацуми, благодаря чему Хацуми в дальнейшем стал его преемником.

Со смертью Хисадзи Масааки становится 34 хранителем секретов в школе, благодаря ему искусство нидзя стало популярно во всей стране, Масааки открыл платную школу нидзя.

В 1982 году Масааки даже отправляется в США для того, чтобы показать искусство нидзя за рубежом. Его поездка всколыхнула целую волну: в Америке нидзя стали увлекаться, им стали подрожать, их стали наследовать. Окончательно славу неповторимых нидзя в 1985 г. закрепил Голливуд, который начал выпускать боевики на японские военно-исторические темы.

Само слово «нидзя» с японского переводится, как «лазутчик». «Ниндзютсу» можно перевести, как «искусство шпиоажа». Нидзя в Японии появились в VI в. н.э. Последнее профессиональное объединение нидзя распалось в XVII в. В последующие века сохранились лишь легенды о действия одиночных нидзя-героев, однако само искусство потеряло актуальность и ушло в тень. Хотя тысяча лет существования ниндзютсу внесла значительный вклад в историю японского государства и национальной культуры.

Имен нидзя не знал никто, лица их также были скрыты. Воины-наёмники были прекрасными шпионами, они доставляли секретные сведения, устраняли противников.

С самураями у нидзя не слишком много общего: лишь воспитание в детстве, клановость, строгость и суровая дисциплина, неукоснительное выполнение правил кодекса поведения. Миссии у них были различны. Самураев воспитывали в домах даймена (хозяина), которому те служили всю жизнь, они защищали своего господина, берегли его жизнь и честь, строго следовали законам чести своего кодекса. У нидзя, в виду разнообразия их миссий, не было строгой привязки к законам морали: они служили тому, кто платил больше остальных. Самурай не мог унизиться перед врагом, потерять лицо, для нидзя же главным было выполнение его задания, при этом они использовали любые средства: честный бой, подкуп, ложь, унижение или убийство.

Смотри также:


Рэнга в период
цветения сакуры


Видеогалерея








Copyright © 2009 - 2024      Национальные праздники Японии      E-mail: admin@nationsel.ru
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки